據新華社米蘭10月16日電(記者 桂濤 尚軍)國務院總理李克強當地時間16日下午在米蘭出席第十屆亞歐首腦會議全會並作引導性發言。
  李克強表示,中方願同亞歐各國一道,培育和凝聚亞歐共同體意識,倡導和促進亞歐團結協作,開放兼容,同舟共濟,積極構建面向和平與發展的亞歐新型全面伙伴關係。
  李克強就促進亞歐合作提出三點建議:
  一是共同維護亞歐和平安全與穩定發展。戰爭曾經給亞歐人民帶來深重災難。各國應進一步聯合起來,繼續參與和支持世界多極化和國際多邊合作,鞏固和完善各種對話合作機制,通過政治手段、和平方式妥善解決衝突與爭端,推動形成和平共處、合作共贏的國際關係新局面。
  二是共同推進亞歐互聯互通和貿易投資自由化。中國願同地區國家一道構建亞歐大陸基礎設施互聯互通網絡。各國要高舉貿易投資自由化、便利化的大旗,共同維護多邊貿易體制,加快構建亞歐統一市場。中方建議恢復亞歐經濟部長會議,建立亞歐科技創新合作中心。
  三是共同促進亞歐人文交流和社會發展。各方應繼續推動人文和社會領域合作,支持多渠道、多層次交流,加強在城鎮化、公共衛生等領域的經驗共享。中方倡議將殘疾人合作列入亞歐合作框架。
  李克強指出,埃博拉出血熱疫情對全球公共衛生安全構成重大威脅。 下轉◆5版(上接第1版)中國政府將在此前向疫區提供援助的基礎上,再向西非疫區提供新一輪總額至少1億元人民幣的援助,願與國際社會一道,共同應對挑戰。
  本屆亞歐首腦會議討論互聯互通與亞歐經濟金融合作、全球問題、國際和地區熱點等議題。53個成員的領導人與會。會議接納克羅地亞和哈薩克斯坦為正式成員。
  據新華社米蘭10月17日電 國務院總理李克強當地時間17日上午在米蘭出席第十屆亞歐首腦會議非正式會議併發言,就國際和地區問題與各國領導人交換意見。
  據新華社米蘭10月16日電 國務院總理李克強當地時間16日下午在米蘭會見法國總統奧朗德。李克強表示,中方願同法方一道,鞏固互信,深化合作,發揮好高級別經濟財金、人文交流等對話機制的作用,推動中法關係與合作深入發展。希望法方進一步放寬高技術產品對華出口,鼓勵兩國企業全面推進聯合研發、聯合投資、聯合生產、聯合開發第三方市場,為世界提供更多“中法製造”產品。
  據新華社米蘭10月16日電 國務院總理李克強當地時間16日下午在米蘭會見韓國總統樸槿惠。李克強指出,中韓經濟合作不僅有利於雙方,而且有利於東亞的發展與繁榮。中方願同韓方共同努力,早日建成全面、高水平、利益平衡的中韓自貿區。
  樸槿惠表示,韓方願同中方進一步擴大經貿、金融等領域合作,期待於今年年底前完成韓中自貿協定談判。
  據新華社米蘭10月17日電 國務院總理李克強當地時間17日上午在米蘭會見拉脫維亞總統貝爾津什。
  據新華社米蘭10月17日電 國務院總理李克強當地時間17日上午在米蘭會見芬蘭總理斯圖布。
  據新華社米蘭10月17日電 國務院總理李克強當地時間17日上午在米蘭會見新加坡總理李顯龍。
  李克強表示,中方高度重視發展與新加坡的友好合作關係。希望雙方辦好將於本月底召開的中新雙邊合作機制年度會議。歡迎新方參與中國中西部開發建設。
  (原標題:我再援西非疫區至少一億元)
創作者介紹
創作者 ralczxgjkuofg 的頭像
ralczxgjkuofg

曾德成

ralczxgjkuofg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()